訂單查詢

俄羅斯物流查詢
多寶網集運 > 企業新聞

對俄電商中轉站

 索寒雪

 

  2017年,中央和地方紛紛出台政策,振興東北經濟。官方數據顯示,黑龍江今年第一季度經濟增長超過6%,2016年全國唯一經濟負增長省份遼寧,一季度也實現了經濟的正增長。

 

  《中國經營報》記者獲悉,原本在東三省經濟增長強勢的吉林省,正在計劃推進對俄電商中轉站的建設。而一直在對俄貿易中具有區位優勢的黑龍江,在對俄跨境電商中轉方面,實行三級補貼。

 

  俄羅斯目前是“一帶一路”國家中,與中國跨境電商貿易份額最高的國家。2016年,從中國發往俄羅斯的包裹數量超過兩億個。

 

  俄羅斯位於“一帶一路”國家購買力榜首

 

  不久前,在世界電子商務大會上,俄羅斯跨境電子商務協會主席Igor Subow表示,2016年,從中國發往俄羅斯的包裹數量達到了兩個億。

 

  俄羅斯最大的在線支付服務商Yandex支付商務副總監安娜·庫茲米娜也對外表示,總體上講,海外訂單量為2.33億筆,其中90%來自中國的網店,4%來自歐盟,2%來自美國。在俄羅斯的跨國電子商務中,中國絕對是冠軍。

 

  阿里巴巴的統計數據顯示,在“一帶一路”國家中,俄羅斯的跨境電商零售額也遙遙領先。

 

  俄速通國際物流總經理於航向記者透露:“近幾年來,俄羅斯貨幣貶值較大,原本俄羅斯的中產階層都非常喜歡購買歐美的產品,由於貨幣貶值,這些中產家庭開始轉而向中國購買品質較好、價格低廉的商品。很多在中國性價比較高的小家電品牌,在俄羅斯銷售得非常好。”

 

  於航同時表示,中俄之間的跨境電商發展得非常快。“我認為,未來三到五年都是中俄電商發展的機遇期。”

 

  據瞭解,2016年從中國到俄羅斯的包裹數量佔中國發往全世界包裹數量的12%。因而俄羅斯對於中國的跨境電商來説,也是位於前三的目的市場。

 

  在俄羅斯通過電商平台購買貨品的同時,中國和俄羅斯的物流整合還存在一定的差距。據透露,在2015年銷售高峯期時,某平台單日訂單超3萬單。而3萬單貨品到達俄羅斯以後,“超過俄羅斯的郵政系統運力,對他們的運輸系統造成衝擊,這件事情在俄羅斯內部,還受到了政府部門的追責”。

 

  電商之外,中俄間更多深度合作正在展開。近日,外交部歐亞司司長桂從友對媒體透露,俄中正努力在邊境地區從傳統貿易向聯合生產和加工轉變。他特別提及雙方將展開的農業合作:“農業合作是一個重點發展問題,雙方企業正在商談遠東地區開展種植、養殖、深加工一體化的合作企業。把中俄之間目前的農業糧食的貿易合作提高到聯合生產和聯合加工的新水平。”